Conseils pour ramoner sa cheminée

Conseils pour ramoner sa cheminée

Ramoner sa cheminée c’est se protéger contre une intoxication aux gaz. Cette intoxication provoque plusieurs troubles de la santé tels que l’étourdissement, des vomissements ou des maux de tête très lourds. De plus, d’importants dégâts peuvent provenir d’une cheminée mal entretenue comme les incendies. Dans le but d’éviter ces risques, entretenir sa conduite de cheminée est indispensable. Quels sont alors les bons gestes à adopter pour réaliser la maintenance de sa cheminée ?

Périodicité du ramonage

Il est important de savoir qu’une utilisation répétée de sa cheminée détériore son système. Son efficacité, sa longévité et sa performance risquent d’être altérées. Il est donc conseillé d’effectuer un ramonage de la cheminée 2 fois par an afin d’éviter tout risque. Pour ce faire, il est préférable de faire appel à un professionnel comme cet artisan ramoneur dans le Seine et Marne. Les cheminées fonctionnant avec du bois, réaliser cet entretien revient à enlever les excès de débris restant à chaque fin de saison (à la fin de l’hiver ou du printemps par exemple). Par contre ceux fonctionnant avec des combustibles gazeux, une seule fois par an est suffisante.

Dans certaines régions, une règle stipule la périodicité de ramonage des cheminées. Elle varie en fonction de chaque département. Cette variation peut être causée par plusieurs facteurs comme : le climat, la végétation, l’altitude…

Outils et matériels nécessaires

Voici les outils classiques pour ramoner une cheminée :

  • Une grande bassine
  • Une corde
  • Une échelle
  • Une brosse métallique ou en nylon
  • Une balayette
  • Une pelle
  • Un aspirateur
  • Une bâche
  • Une paire de gants

Ces outils sont les bases pour ramoner sa cheminée. Néanmoins, pour les professionnels cette liste n’est pas encore complète. Voici les matériels utilisés par les ramoneurs :

  • Un hérisson personnalisé selon les diamètres, la forme et la matière adéquate à chaque cheminée
  • Une perche selon la longueur du conduit
  • Une canne souple faite avec des matériaux spécifiques : polypropylène ou en fibre de verre

La canne peut être accompagnée d’une manivelle, d’une vrille ou d’une rallonge

  • Une buche de ramonage
  • Des écouvillons ou balais-brosses avec des dimensions et formes précises
  • Des goupillons et pinceaux
  • De machine capable d’enlever le goudron et autre débris
  • Un boulet et miroir de ramonage
  • Un kit d’inspection vidéo

Les outils de base du ramoneur sont en vente dans les quincailleries classiques.

Techniques de ramonage

Chaque feu dépose des poussières, des débris, des salissures et du goudron. Afin d’être plus efficace, voici les techniques de ramonage :

  • Vérifier si un animal a tissé son nid dans votre cheminée
  • Gratter les liquides crasseux dans le conduit avec un outil adéquat selon son onctuosité
  • Installer une bâche de protection autour de la cheminée
  • Recouvrir les mobiliers de tissus assez épais pour les protéger
  • Retirer le volet de la cheminée
  • Curer la cheminée avec le hérisson
  • Brossez énergiquement la cheminée, les tuyaux et conduit
  • Retirer les appareils de chauffage au bois et dépoussiérer
  • Si la cheminée est équipée d’une vitre, il est important de le laver avec un produit nettoyant
  • Vider le cendrier de la cheminée en utilisant un aspirateur s’il n’est pas détachable

Ces techniques sont typiques. Elles peuvent être personnalisées selon vos gouts et adaptées selon le type et la forme de votre cheminée.

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