Les recettes à base de café

Les recettes à base de café

Le secret du café

Épater les papilles de nos familles, de nos invités ou de nos consommateurs semble difficile lorsque nous manquons d’idée. Nous ignorons que le café que nous buvons chaque jour n’est pas qu’une boisson énergisante, mais aussi un ingrédient que nous pouvons utiliser dans nos recettes de plat d’entrée, de résistance et de dessert.

Foie gras poêlé au café

Pour 4 personnes, il faut :

  • 400 g de foie gras en sachet,
  • 3 cuillères à soupe de poudre de blé,
  • 1 cuillère à soupe de café séché,
  • 15 cl de vin non aigre
  • 1 cl de jus de café fort,
  • épice : sel et poivre.

Pour la préparation, d’abord incorporer dans un récipient la farine et le café séché , ensuite saupoudrer les tranches de foie gras encore non dégelées avec des épices et de la farine au café. Pour la cuisson, préchauffer l’huile et y frire le foie gras jusqu’à ce que ce dernier ait gagné une belle couleur.

Tarte au chocolat, meringue au café

Pour 4 personnes, il faut :

  • 1 de pâte sablée cylindrique,
  • 250 g de chocolat noir,
  • 25 cl de crème liquide,
  • 2 blancs d’œufs froid,
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de café,
  • 80 g de sucre de canne.

Pour la cuisson et préparation, mouler la pâte sablée et travailler son fond pour éviter que celui-ci ne gonfle pendant la cuisson avant de l’enfourner dans un four réglé à 180 °.

La pâte cuite jaunie et molle au toucher. Elle ne doit pas être démoulée avant qu’elle ne refroidisse afin qu’elle puisse garder la forme du moule. Pendant ce laps de temps, mettre à feu doux la crème tout en la remuant le fond de votre marmite.

Découper le chocolat en petit morceau puis l’ajoutez à la crème chaude et bercez le tout avec une spatule pour obtenir une ganache ferme.

Attendre que le mélange refroidisse en le laissant exposé à l’air libre. Enfin, versez la ganache froide sur le fond de tarte refroidi, réfrigérer durant 2 h.

Battre les blancs d’œuf en neige en ajoutant petit à petit le sucre et le café. Cette étape faite, votre tarte est prête à être servie.

Marie Claire, https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-au-chocolat-meringue-au-cafe, 1211290.asp

Suite à ces idées de recettes, le café peut gagner de la place dans votre boîte à épices d’autant plus que nous pouvons nous en procurer facilement et ne coûte pas trop cher.

Enfin, si vous êtes en quête de café, nous vous donnons rdv sur le site d’un torréfacteur français qui importe son café en direct des pays producteurs : Cafés Miguel

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