L’éclaircissage des arbres fruitiers : en quoi consiste-t-il?

L’éclaircissage des arbres fruitiers : en quoi consiste-t-il?

L’éclaircissage des arbres fruitiers est une technique très utilisée dans le domaine arboricole. Il se matérialise par la suppression des fruits, soit parce qu’il y en a trop, soit parce qu’ils sont trop petits. Ce procédé a deux finalités principales. D’une part, elle optimise la qualité de la récolte. D’autre part, il permet d’optimiser le rendement en fruit. D’autre part, c’est un moyen d’éviter d’affaiblir trop tôt l’arbre qui en fait l’objet. Dans cet article, nous allons voir en quoi consiste l’éclaircissage des arbres fruitiers. Découvrez !

Pourquoi l’éclaircissage des arbres fruitiers est-il nécessaire?

Un non-initié en arboriculture penserait qu’il est anodin de réaliser l’éclaircissage des arbres fruitiers. En effet, c’est une pratique qui parait contraire à la volonté de récolter une grande quantité de fruits au moment de la cueillette. Toutefois, cette technique est mise en œuvre dès le plus jeune âge de la plante.

L’éclaircissage permet de réduire la charge que supportent les branches afin d’éviter qu’elles ne cèdent à cause de l’excès de fruits. Cela a pour conséquence de faire profiter les autres ramures des éléments nutritifs qui leur sont indispensables. Ainsi, l’arbre produira des fruits plus savoureux, plus colorés et plus gros. En outre, les risques de maladies et la présence des insectes ravageurs qui se trouvent entre les fruits serrés sont limités.  

Par ailleurs, il s’agit d’un moyen naturel pour échapper à la surproduction. En revanche, l’éclaircissage garantit la qualité du rendement. On le pratique aussi pour lutter contre l’alternance des fruits, c’est-à-dire l’irrégularité de la récolte pour les années qui suivent.

Pour la réalisation de cette tâche, nous vous recommandons de solliciter les services de cet élagueur expérimenté dans le Val de Marne. L’expertise, les compétences et les ressources à sa disposition vous assureront un travail de qualité.

Quelle est la période propice à l’exécution de ce type d’opération?

L’éclaircissage des arbres fruitiers est exécuté en deux fois. La première intervention est faite après la chute physiologique des fruits. Ce phénomène a lieu au cours du mois de mai et de juin. Pendant cette période, les excédents de fruits tombent d’eux-mêmes. Il s’agit notamment de ceux qui font mois de 1 à 1,5 mm de diamètre. En outre, la suppression des fruits malades, trop petits, mal formés et entamés se fera en priorité. 

La seconde séance d’éclaircissage est effectuée une fois que les branches sont surchargées. Les fruits auront alors une taille comprise entre 20 mm et 30 mm de diamètre.

Pour certaines espèces comme les poiriers et les pommiers, l’éclaircissage est impératif. Quant aux abricotiers et aux pêchers qui produisent des fruits plus légers, il demeure facultatif. Lorsqu’on le juge nécessaire, on élimine quelques fruits. Mais en cas de doute, il est préférable de recourir aux conseils d’un spécialiste en arboriculture tel que l’élagueur.

Comment se déroule l’éclaircissage des arbres fruitiers ?

L’éclaircissage des arbres fruitiers peut se faire de trois façons.

D’abord, il y a l’éclaircissage manuel. C’est la technique la plus conventionnelle. Elle consiste à retirer les fruits à la main. En plus d’être fastidieuse, cette opération est relativement onéreuse.

Ensuite, on distingue l’éclaircissage mécanique. Dans le cadre de celui-ci, un sécateur est utilisé pour couper les pédoncules des fruits. Une désinfection de cet outil s’impose avant son usage. Toutefois, il faut souligner que ces deux techniques sont surtout destinées à supprimer les fruits malades ou malformés. Cependant, on procède au retrait des bons fruits quand ils sont trop nombreux ou quand ils sont serrés les uns contre les autres.

Enfin, il y a l’éclaircissage chimique. Il est exclusivement réservé aux arbres qui produisent des fruits de 5 et 20 mm de diamètre. Comme son nom l’indique, un agent chimique est utilisé pendant sa mise en œuvre. Bien que cette méthode présente des risques pour l’environnement, elle connait néanmoins certains avantages. En effet, elle freine la prolifération du parasite. Elle réduit les risques d’alternance et l’irrégularité de la production.

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